Pour toutes questions concernant le programme en reconnaissance des acquis et des compétences, veuillez communiquer avec la personne responsable: 

[email protected]

819-326-8911 poste 32120

 

RAC - RECONNAISSANCE DES ACQUIS ET DES COMPÉTENCES

La RAC permet d’évaluer et de faire reconnaître officiellement, par le ministère de l’Éducation du Québec, ce que vous avez appris grâce à vos diverses expériences de vie ou de travail.

Ce service s’adresse à toute personne désirant se voir reconnaître une ou plusieurs compétences du programme de Service de la restauration OU obtenir un bilan de ses acquis. 

Cette reconnaissance peut mener à l’obtention du diplôme d’études professionnelles en Réception en hôtellerie (DEP-5283) OU à l’exemption de certains cours pour les personnes désireuses de s’inscrire à la formation de Réception en hôtellerie offerte à l’École Hôtelière des Laurentides.

ÉTAPES À SUIVRE :

1- DEMANDE D’ADMISSION

Vous devez d’abord contacter notre conseillère, au 819 326-8911 poste 32120 pour laisser vos coordonnées. Elle vous rappellera dans un délai d’environ sept (7) jours ouvrables pour l’explication du processus.

2- TROUSSE À COMPLÉTER

La conseillère vous fera parvenir la Trousse RAC par courriel. Cette trousse est obligatoire et préalable à la prochaine étape, soit l’entrevue. Vous pourrez la compléter à l’écran (PDF interactif) et lui retourner la trousse complétée par courriel.

Vous devrez ensuite vous inscrire EN LIGNE (sur cette page, le bouton "Faire une demande d’admission" plus bas) pour officialiser votre démarche et soumettre les documents demandés. Suivre les étapes. Photos acceptées.

Vous aurez besoin de votre code permanent (votre code d’élève du Québec, il est inscrit sur vos relevés de notes du secondaire).

Pour les personnes qui n’ont jamais fréquenté une école au Québec, veuillez contacter notre secrétaire aux admissions au 450 240-6222 poste 32060 pour obtenir un code temporaire.

3 - ENTREVUE

Suite à l’analyse de votre trousse, vous serez contactés par le/la spécialiste du programme de Service de la restauration pour une entrevue.

4 - ÉVALUATION

L’évaluation des 11 compétences se fera par le/la spécialiste et pourrait prendre la forme d’un travail pratique, d’un questionnaire écrit, d’une entrevue, de l’observation dans votre milieu de travail, d’une démonstration ou tout autre moyen que vous établirez avec le spécialiste.

Vous recevrez, du ministère de l’Éducation du Québec, un relevé des apprentissages pour toutes les compétences qui vous seront reconnues.