**Dates sujettes à changement**
Formation de jour à 795 heures
Programme
Le programme d’études Boulangerie vise à former des personnes aptes à exercer la profession de boulangère ou de boulanger.
Pour faire leur travail, les boulangères et les boulangers confectionnent différents produits à partir de recettes et de fiches de production. Ils les font à l’aide d’ingrédients, d’équipement, d’outillage et d’accessoires que l’on retrouve en boulangerie.
Dans l’exercice de leur fonction, ces travailleuses et ces travailleurs confectionnent différents types de produits tels que des pains à base de levures, des pains à base de levains ou de ferments, des pains de spécialités, des brioches et des pains briochés ainsi que des viennoiseries.
Pour confectionner leurs produits, les boulangères et les boulangers appliquent différentes techniques propres aux étapes de la panification qui sont : le calcul des recettes, la préparation des ingrédients, le frasage, le pétrissage, le pointage, le coupage, le boulage, le façonnage, le contrôle de la fermentation, la cuisson, le contrôle de la qualité et l’entretien de l’aire de travail.
Dans le cadre de leur métier, ils doivent également s’assurer de respecter les règles d’hygiène, de salubrité et de sécurité au travail.
Préalables
Cliquez ici pour voir les préalables
INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES
Prévoir un montant d'environ 300$ pour la tenue vestimentaire (uniforme) que vous devrez payer directement au fournisseur à la rentrée administrative. Vous devez obligatoirement porter l’uniforme lequel comprend les articles suivants : vestes de chef (2), pantalon noir, tablier, souliers de sécurité noirs.
Rencontre d'information
Une rencontre est prévue avant le début de la formation pour le détail sur la formation et l’essai des uniformes. Date à confirmer.
Inscription
Veuillez prendre note qu’une fois votre demande d’admission en ligne complétée, vous devrez OBLIGATOIREMENT nous faire parvenir les documents suivants en les téléversant dans votre dossier en ligne sur admissionfp.com le plus rapidement possible:
1- Votre formulaire de demande d’admission SIGNÉ. (Vous pourrez l’imprimer après avoir complété votre demande d’admission en ligne.)
2- Si vous êtes né(e) au Québec*, votre certificat de naissance grand format ORIGINAL émis par le directeur de l’état civil du Québec.
3- Votre carte d’assurance maladie valide et permis de conduire valide.
4- Votre dernier relevé de notes.
Inscription internationale
Né(e) hors Québec, vous devrez fournir votre certificat de naissance (traduit en langue française), une preuve de citoyenneté canadienne, votre carte d’assurance maladie ET une preuve de résidence au Québec depuis les 52 dernières semaines.
Aide financière
L’école est accréditée pour émettre des reçus d’impôt et nos programmes sont admissibles au REEE (no d’accréditation: 7009/11445). Concernant les Prêts & Bourses, il faut compléter une demande sur le site du ministère: http://afe.gouv.qc.ca. Une conseillère est disponible, sur rendez-vous, pour aider les élèves ou pour répondre à leurs questions.
Transport
Le service d’autobus est GRATUIT pour les élèves de l’école durant la semaine. À partir de la gare de Saint-Jérôme jusqu’à Rivière-Rouge. Visitez TaCL pour les circuits.
Report ou annulation
L’école se réserve le droit de reporter ou annuler une formation advenant un faible taux d’inscription.