Description
COMPÉTENCES VISÉES PAR LA FORMATION DE GESTIONNAIRE (13H00)
Maintenir un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l’innocuité des aliments :
- Analyser les situations à risque dans son établissement
- Mettre en place des procédures afin de mieux gérer les risques
- Apporter rapidement les correctifs nécessaires en cas de non-conformité
- Assurer la formation du personnel sur les règles d’hygiène et de salubrité alimentaires
- Connaître les compétences que doivent posséder les manipulateurs d’aliments
CONTENU DE LA FORMATION
- Les températures de conservation des aliments
- Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
- Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments
- Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
- Les sources environnementales de contamination des aliments Les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
- La provenance des aliments
- L’étiquetage des aliments
- L’analyse et l’évaluation des risques (évaluation des dangers)
- La gestion des risques (mise en place de contrôles et de procédures appropriés et établissement des actions correctrices le cas échéant)
- Les normes légales et réglementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
- L’élaboration d’activités de formation continue au regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires
HORAIRE en présentiel
- Lundi 9 décembre 18h à 21h
- Mardi 10 décembre 18h à 21h
- Lundi 16 décembre 18h à 21h
- Mardi 17 décembre 18h à 22h
ATTESTATION
Une attestation sera envoyée par courrier postal dans les semaines suivant la réussite de l’examen. Notez que l’attestation appartient au titulaire.
Préalables requis
Aucun