Formation s'adressant à une clientèle immigrante et rémunérée à 15,75$ de l'heure pour toute la durée de la formation!
Cette formation inclus une portion de francisation, de littératie, de numératie et de numérique afin de faciliter l'intégration de la clientèle immigrante.
Lieux de la formation : 2100, rue Cunard, à Laval et les commerces d'alimentation de la région de Laval
Objectif de la formation : Acquérir les compétences nécessaires pour effectuer, sous supervision, la préparation, la mise en place de produits et le service à la clientèle dans certains rayons ou départements d’un commerce de l’alimentation.
Contenu de la formation :
- Se situer au regard du métier et de la démarche de formation
- Communiquer en milieu de travail
- Adopter une approche client
- Prévenir les atteintes à la qualité et à l'innocuité des aliments
- Tenir une caisse et un comptoir de courtoisie
- Mettre en place des produits d'épicerie
- Préparer et mettre en place des fruits et légumes
- Préparer et mettre en place des produits de boucherie
- Préparer et mettre en place des produits de poissonnerie
- Préparer et mettre en place des fromages et des charcuteries
- Préparer et mettre en place des produits de boulangerie et de pâtisserie
- Préparer et mettre en place des mets simples
- S'intégrer au milieu de travail
Est admissible à un programme d’études menant à une AEP la personne qui satisfait aux conditions suivantes :
1. avoir obtenu au moins les unités de 3e secondaire ou l’équivalent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique;
ou avoir obtenu une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS);
ou avoir réussi le test de développement général (TDG) avec ou sans préalable spécifique.
2. avoir interrompu ses études à temps plein pendant au moins douze mois;
ou avoir 18 ans au moment de l’entrée en formation;
ou avoir obtenu un diplôme d’études secondaires (DES) ou un diplôme d’études professionnelles (DEP) ou leur équivalent;
ou satisfaire aux normes d’admissibilité de la Mesure de la formation de la main-d’oeuvre d’Emploi-Québec.
(Cette AEP est admissible à la passerelle CFMS-AEP.)
Conditions d’admission à la passerelle CFMS-AEP
Les conditions d’admission de la passerelle CFMS-AEP sont identiques à celles de la passerelle CFMS-DEP :
• être titulaire d’un CFMS;
• ET être âgé d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire où il commence sa FP;
• ET avoir obtenu les unités requises en LE, en LS et en mathématiques du 1er cycle du secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes.