Description
Volet sensibilisation (3,5 h) = 95$
- Les températures de conservation des aliments
- Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
- Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments
- Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
- Les sources environnementales de contamination des aliments
Volet manipulateur (6 h) = 165$ Manipuler les aliments de façon à en préserver les qualités et l’innocuité.
- Volet sensibilisation
- Les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
- La provenance des aliments
- L’étiquetage des aliments.
Volet gestionnaire (12 h) = 370$ Maintenir un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l’innocuité des aliments
- Les températures de conservation des aliments
- Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
- Les principes généraux d’hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l’équipement qui sont en contact avec les aliments
- Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
- Les sources environnementales de contamination des aliments
- Les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
- La provenance des aliments
- L’étiquetage des aliments
- L’analyse et l’évaluation des risques (évaluation des dangers)
- La gestion des risques (mise en place de contrôles et de procédures appropriés et établissement des actions correctrices le cas échéant)
- Les normes légales et réglementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
- L’élaboration d’activités de formation continue au regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires
Préalables requis
Aucun
Une attestation sera envoyée par courrier postal dans les semaines suivant la réussite de l’examen. Notez que l’attestation appartient au titulaire.
La formation en hygiène et salubrité alimentaires est réglementée et obligatoire. Elle vise la majorité des établissements alimentaires.