Buts

Ce programme donne aux étudiants les compétences nécessaires en gestion de commerces. Les étudiants de ce programme vont devenir des techniciens ou techniciennes en gestion de commerces ou la supervision d’une équipe de vente. Ils auront la formation en service à la clientèle, en markéting, en communication, en comptabilité, en informatique et en finance.

Ils pourront planifier et organiser les activités d’une entreprise.

Les techniciennes ou technicien travaillent dans les commerces de détails, les commerces en gros, les entreprises et dans la vente de produits et de services.

Objectifs / Compétences

01TS    Analyser les fonctions de travail

01TT    Communiquer et interagir dans un contexte de gestion commerciale

01TU    Utiliser des logiciels d’application courante à des fins de gestion commerciale

01TV    Utiliser des méthodes statistiques à des fins d’analyse de données commerciales
01TW Rechercher et analyser des données commerciales

01TX    Établir un plan de marketing et en assurer le suivi

01TY    Utiliser des sources de droit s’appliquant aux activités commerciales

01U1    Promouvoir les produits et des services par des moyens de communication de masse

01U2    Vendre des produits et des services dans un établissement commercial

01U3    Appliquer un processus de gestion dans un contexte de commercialisation 01U4    Constituer une équipe de vente

01U5    Produire de l’information comptable à des fins de gestion

01U6    Analyser de l’information comptable et financière à des fins de gestion commerciale

01U7            Préparer et gérer un budget d’exploitation

01UA Vendre des produits et des services par voie de représentation 01UB Superviser une équipe de vente

01UC Procéder à l’aménagement du lieu de vente et à la présentation visuelle des produits et des services

01UD Former le personnel de vente

01UE    Mettre en place et superviser le service à la clientèle selon l’approche qualité

01UF            Rechercher les occasions de commercer avec l’étranger

01UG Assurer son intégration au marché du travail

01UH Gérer un projet de commercialisation de produits ou services

Fonctions de travail

Chef de service - commerce de détail
Directeur des ventes au détail
Gérant de restaurant
Superviseur de magasin de détail

Conditions d'admission et préalables

Est admissible à un programme d’études conduisant à une attestation d’études collégiales, la personne qui possède une formation jugée suffisante par le collège et qui satisfait à l’une des conditions suivantes:

1° elle a interrompu ses études à temps plein ou poursuivi des études postsecondaires à temps plein pendant au moins 2 sessions consécutives ou une année scolaire;

 2° elle est visée par une entente conclue entre le collège et un employeur ou elle bénéficie d’un programme gouvernemental;

 3° elle a interrompu ses études à temps plein pendant une session et a poursuivi des études postsecondaires à temps plein pendant une session;

 4° elle est titulaire du diplôme d’études professionnelles.

 5° elle a CST 4e : Mathématique, séquence Culture, société et technique de la 4e secondaire (063414) ou l’équivalent

Particularités et remarques