Program Objectives

Le programme Technologie de la production horticole agroenvironnementale vise à former des technologues en production horticole.

Les technologues en production horticole effectuent différentes tâches en fonction de la nature et de la taille de l’entreprise : régie de culture, activités de gestion, services-conseils, représentation commerciale et recherche. Dans leur travail, ces personnes tiennent compte de la réglementation afférente. La production horticole comprend les cultures fruitières, légumières, ornementales ainsi que les grandes cultures pour des modes de production durables, biologiques, urbains, conventionnels, etc.

Les technologues en production horticole travaillent dans des entreprises de production où ils élaborent des programmes de régie de culture, l’implantation et le suivi. Ces personnes travaillent également dans des entreprises de soutien aux producteurs horticoles où sont offerts des services-conseils et de la représentation commerciale. Elles sont aussi appelées à effectuer des activités d’information, de formation et de recherche dans le domaine horticole. Les technologues sont également embauchés par des organismes gouvernementaux et d’accréditation pour effectuer des inspections ou gérer des programmes de subvention et de certification.

Dans un contexte agroenvironnemental, les technologues tiennent compte des aspects agronomiques, socioéconomiques et écologiques liés à la production horticole. En raison de la constante évolution de leur domaine, ces personnes doivent s’adapter aux changements, tant sur le plan sociologique que sur le plan technologique.

Length of training

Specific (hours)Total (hours)
1 9502 610

La durée totale inclut des cours de formation générale commune à tous les programmes pour 420 heures, des cours de formation générale propre à ce programme pour 150 heures ainsi que des cours de formation générale complémentaire pour 90 heures.


Les durées correspondent à la formation théorique et au travail de laboratoire des cours; elles excluent donc les heures de travail personnel de l'étudiante ou de l'étudiant.

Program Content

Number or Code Statement of the Competency
1501 Analyser la fonction de travail
1502 Prévenir les risques d’atteinte à la santé et à la sécurité au travail
1503 Sélectionner des végétaux
1504 Interagir en contexte professionnel
1505 Analyser des sols et des substrats
1506 Détecter les problèmes abiotiques des végétaux
1507 Dépister les organismes nuisibles et les organismes utiles aux cultures
1508 Multiplier des végétaux
1509 Prévenir des problèmes environnementaux associés à la production horticole
150A Élaborer des programmes de fertigation, d’amendement et de fertilisation
150B Implanter des programmes de gestion phytosanitaire
150C Exploiter de la machinerie, de l’équipement et de l’outillage en production horticole
150D Contrôler les paramètres environnementaux d’un milieu fermé
150E Appliquer un processus de gestion en production horticole
150F Diriger une équipe de production
150G Assurer la régie d’une culture en milieu fermé
150H Assurer la régie d’une culture annuelle extérieure
150J Assurer la régie d’une culture pérenne extérieure
150K Évaluer la faisabilité économique d’un projet en production horticole
150L Élaborer des programmes de régie de culture
150M Effectuer des activités de recherche appliquée en production horticole
150N Effectuer des activités d’information et de formation en production horticole
150P Commercialiser des produits et des services horticoles
150Q Élaborer le plan d’action d’un projet en production horticole
Nombre d'heures-contact allouées à la formation spécifique : 1 950

Admission Conditions and Prerequisites

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

- Aucune

Educational Organizations Offering the Program

College D/E
Cégep de Lanaudière à Joliette D More info 

Agriculture and Horticulture Technician

Agricultural and horticultural production technicians, also referred to as horticulturists or crop managers, plan the production of a conventional farm or organic farm and monitor it: irrigation, fertilization, etc. They provide technical assistance to producers: varieties to grow, machinery to use, preferred growing methods, etc. They may have to manage a production team or carry out public awareness activities as part of their duties. This is an essential job for those who enjoy working outdoors and have management skills. This job is suitable for active, self-reliant and responsible people with good organizational skills.

Average Salary

Agriculture and Horticulture Technician — $30.22

Job Titles

Agricultural equipment and supplies technical salesperson
Farm supervisor
Agricultural technician

Privacy and Cookie Notice

This site uses cookies for functional and analytical purposes. By clicking on "Accept" or continuing your browsing, you agree to the storage of cookies on your device.

Read Privacy Policy