Program Objectives

Le programme d'études Sommellerie a pour objectif de former des personnes aptes à exercer le métier de sommelière, sommelier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires : pour effectuer l'analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d'autres boissons; pour commenter l'incidence des étapes d'élaboration sur les vins; pour présenter des vins d'Europe et de pays non européens; pour présenter des spiritueux et d'autres boissons; pour effectuer les tâches liées à l'organisation et à la gestion de la cave à vins; pour concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d'autres boissons et pour en effectuer le service professionnel et, enfin, pour faire évoluer leur pratique professionnelle.

Program Content

Code Statement of Competency Hours Credits
400-012 Faire évoluer sa pratique professionnelle 30 2
400-052 Effectuer l'analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d'autres boissons 30 2
400-053 Commenter l'incidence des étapes d'élaboration sur les vins 45 3
400-058 Présenter des vins d'Europe 120 8
400-064 Présenter des vins de pays non européens 60 4
400-072 Présenter des spiritueux et d'autres boissons 30 2
400-082 Effectuer des tâches liées à l'organisation et à la gestion de la cave à vins 30 2
400-092 Concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d'autres boissons 30 2
400-105 Conseiller et effectuer le service professionnel des vins, des spiritueux et d'autres boissons 75 5
450 30

Admission Conditions and Prerequisites

La personne est titulaire du DEP :
5293 Service de la restauration
OU 5130 Service de la restauration
OU 5793 Food and Beverage Services
OU 5630 Restaurant Services
ou se voit reconnaître les apprentissages équivalents.
OU
La personne exerce un métier ou une profession en lien avec ce programme d’études.

Functional Prerequisites

Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).

Specific Prerequisites

Language of instructionSecond languageMathematics
AdultsYouthAdultsYouthAdultsYouth
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Educational Organizations Offering the Program

Schedule:

Montréal

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec 2023-2024 - D To be determined

Sommelier

Sommeliers advise patrons. They present and serve wines and spirits to patrons according to customary rules. They design wine and spirits lists, manage purchasing and ensure storage of wines for restaurants. They also evaluate the quality of wines. This stimulating job requires a refined palate, a good sense of smell and an excellent memory. A job as sommelier suits passionate, courteous and curious personalities.

Related Training(s)

Food and Beverage Services
Hotel Management

Average Salary

Sommelier — $17.00

Job Titles

Waiter/waitress
Sommelier

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