Program Objectives

Le programme d'études Cuisine du marché vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière ou de cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour faire évoluer leur pratique professionnelle, confectionner des charcuteries et certains types de pains, confectionner des mets de cuisine étrangère et des mets à base de produits régionaux, réaliser des desserts à l'assiette, concevoir et standardiser des recettes, effectuer la mise en place et le service de menus cuisine du marché et de menus dégustation.

Program Content

Code Statement of Competency Hours Credits
402-442 Faire évoluer sa pratique professionnelle 30 2
402-453 Confectionner des charcuteries 45 3
402-462 Confectionner certains types de pains 30 2
402-473 Confectionner des mets de cuisine étrangère 45 3
402-486 Confectionner des mets à base de produits régionaux 90 6
402-494 Réaliser des desserts à l'assiette 60 4
402-502 Concevoir des recettes 30 2
402-512 Standardiser des recettes 30 2
402-528 Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine du marché 120 8
402-533 Effectuer la mise en place et le service de menus dégustation 45 3
525 35

Admission Conditions and Prerequisites

La personne est titulaire du DEP :
5311 Cuisine
OU 1038 Cuisine d'établissement
OU 5811 Professional Cooking
OU 1538 Professional Cooking
ou se voit reconnaître les apprentissages équivalents.
OU
La personne exerce un métier ou une profession en lien avec ce programme d’études.

Functional Prerequisites

Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).

Specific Prerequisites

Language of instructionSecond languageMathematics
AdultsYouthAdultsYouthAdultsYouth
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Educational Organizations Offering the Program

Schedule:
Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
Collège LaSalle
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
Collège LaSalle H23 - FR - E Feb. 20th, 2023
CSS de la Pointe-de-l'Île
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
École hôtelière de Montréal Centre Calixa-Lavallée CM002 E Mar. 10th, 2025
CSS de Montréal
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal 25M01J D Apr. 14th, 2025
25M01S E Apr. 14th, 2025
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec 2023-2024 - D To be determined

Cuisine du marché

Cooks prepare charcuteries, baked goods, international dishes, local dishes and desserts. They use new food technology equipment and finish the mise en place before service. As part of their duties, they may be required to estimate food requirements and manage inventory. Market-fresh cooking is a creative field that requires manual skills and attention to detail. A job as a cook is suitable for people who like to work in a team and who can work and thrive under pressure.

Job Titles

Chef
Cook

Targeted Professions

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Chefs (6321)
Cuisiniers/cuisinières (6322)

Labour Market Relation

Information from the MEES

In the work force   

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