Program Objectives

Le programme Techniques d'aquaculture vise à former des personnes qui peuvent travailler comme propriétaires-exploitantes et propriétaires-exploitants, consultantes et consultants, techniciennes et techniciens en recherche et exploitantes et exploitants dans les piscicultures et les maricultures. La technicienne et le technicien en aquaculture sont appelés à gérer l'ensemble des activités d'un établissement piscicole ou aquacole, elle ou il détermine les besoins des espèces à élever et les lieux propices à l'élevage, conçoit les installations, participe à leur mise en place et maximise les rendements de production. De plus, elle et il doit contrôler la qualité de l'eau, remédier à des problèmes de santé, entretenir l'équipement et manoeuvrer des structures en mer. Elle et il doit également pouvoir analyser les résultats obtenus, gérer les stocks, coordonner les activités et établir les besoins en matériel.

À l'intérieur de ce programme d'études, quatre modules de formation conduisent à des fonctions de travail distinctes. Chaque module est composé de cours de formation spécifique et de cours de formation générale. La réussite d'un module est attestée par la remise d’un certificat (Module de formation technique) émis par le collège. Les quatre modules du programme sont les suivants :

- Élevage de poissons d'eau douce;
- Élevage des mollusque en suspension;
- Gestion de l'entreprise et optimisation des systèmes de production;
- Production de juvéniles marins en recherche et développement.

Length of training

Specific (hours)Total (hours)
1 9652 625

La durée totale inclut des cours de formation générale commune à tous les programmes pour 420 heures, des cours de formation générale propre à ce programme pour 150 heures ainsi que des cours de formation générale complémentaire pour 90 heures.


Les durées correspondent à la formation théorique et au travail de laboratoire des cours; elles excluent donc les heures de travail personnel de l'étudiante ou de l'étudiant.

Program Content

Compétences menant au diplôme d'études collégiales

Number or Code Statement of the Competency
01VC Analyser la fonction de travail
01VD Intervenir en mer au moment de situation d'urgence
01VE Repérer les fonds et les structures d'élevage
01VF Mettre à jour ses connaissances concernant l'habitat et le mode de vie des organismes
01VG Fabriquer des structures de captage et d'élevage en mer
01VH Analyser des rendements de production
01VJ Effectuer une recherche sur les exigences physiologiques de l'espèce
01VK Optimiser le grossissement des organismes en bassin
01VL Favoriser des actions responsables et durables
01VM Interpréter des plans
01VN Analyser le potentiel bio-physique d'un site d'élevage
01VP Manoeuvrer des structures de captage et d'élevage en mer
01VQ Entretenir l'équipement électrique et mécanique
01VR Monter des systèmes d'élevage
01VS Effectuer des analyses chimiques
01VT Assurer le fonctionnement des systèmes d'élevage
01VU Optimiser le grossissement des organismes en mer
01VV Effectuer des analyses microbiologiques
01VW Préparer le produit pour le marché
01VX Gérer l'entreprise aquicole
01VY Contrôler la qualité de l'eau d'un système d'élevage
01VZ Maintenir les organismes en santé
01W0 Effectuer des opérations en écloserie-nursery
01W1 Assurer la gestion des stocks
Nombre d'heures-contact allouées à la formation spécifique du programme d'études : 1 965

Compétences menant à un certificat
Module - Élevage de poissons d'eau douce
(Entre 4 et 7 unités de formation générale et entre 17 et 22 unités de formation spécifique)

Number or Code Statement of the Competency
01VC Analyser la fonction de travail
01VF Mettre à jour ses connaissances concernant l'habitat et le mode de vie des organismes
01VH Analyser des rendements de production
01VJ Effectuer une recherche sur les exigences physiologiques de l'espèce
01VK Optimiser le grossissement des organismes en bassin
01VL Favoriser des actions responsables et durables
01VQ Entretenir l'équipement électrique et mécanique
01VT Assurer le fonctionnement des systèmes d'élevage
01VZ Maintenir les organismes en santé
01W0 Effectuer des opérations en écloserie-nursery
01W1 Assurer la gestion des stocks

Compétences menant à un certificat
Module - Élevage des mollusques en suspension
(Entre 4 et 7 unités de formation générale et entre 17 et 22 unités de formation spécifique)

Number or Code Statement of the Competency
01VD Intervenir en mer au moment de situation d'urgence
01VE Repérer les fonds et les structures d'élevage
01VF Mettre à jour ses connaissances concernant l'habitat et le mode de vie des organismes
01VG Fabriquer des structures de captage et d'élevage en mer
01VL Favoriser des actions responsables et durables
01VN Analyser le potentiel bio-physique d'un site d'élevage
01VP Manoeuvrer des structures de captage et d'élevage en mer
01VQ Entretenir l'équipement électrique et mécanique
01VU Optimiser le grossissement des organismes en mer
01VZ Maintenir les organismes en santé

Compétences menant à un certificat
Module - Gestion de l'entreprise et optimisation des systèmes de production
(Entre 4 et 7 unités de formation générale et entre 16 et 19 unités de formation spécifique)

Number or Code Statement of the Competency
01VH Analyser des rendements de production
01VM Interpréter des plans
01VR Monter des systèmes d'élevage
01VS Effectuer des analyses chimiques
01VV Effectuer des analyses microbiologiques
01VW Préparer le produit pour le marché
01VX Gérer l'entreprise aquicole
01VY Contrôler la qualité de l'eau d'un système d'élevage
01W1 Assurer la gestion des stocks

Compétences menant à un certificat
Module - Production de juvéniles marins en recherche et développement
(Entre 3 et 6 unités de formation générale et entre 8 et 11 unités de formation spécifique)

Number or Code Statement of the Competency
01VJ Effectuer une recherche sur les exigences physiologiques de l'espèce
01VK Optimiser le grossissement des organismes en bassin
01VP Manoeuvrer des structures de captage et d'élevage en mer
01VU Optimiser le grossissement des organismes en mer
01W0 Effectuer des opérations en écloserie-nursery

Admission Conditions and Prerequisites

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

Avoir réussi les cours du secondaire :

- CST 4e : Mathématique, séquence Culture, société et technique de la 4e secondaire (063414)
- STE ou SE 4e: Science et technologie de l'environnement (058404) ou Science et environnement (058402) de la 4e secondaire

Educational Organizations Offering the Program

College D/E
Cégep de la Gaspésie et des Îles - Campus de Gaspé D More info 
Cégep de la Gaspésie et des Îles - Campus des Îles-de-la-Madeleine D More info 
Cégep de la Gaspésie et des Îles - École des pêches et de l'aquaculture du Québec D More info 
D More info 

Aquaculture Technician

Aquaculture technicians, also referred to as fish farmers or mariculturists, manage the activities of fish hatcheries. They analyze the production potential of sites (fish and shells) and perform chemical and microbiological analyses. They build collection and culture structures and install them in water. They analyze production and improve the husbandry process. This is an essential job for anyone who enjoys marine environments. A job as an aquaculture technician is suitable for active people who have good manual dexterity and an aptitude for science.

Related Training(s)

Laboratory Technology (Biotechnology)

Average Salary

Aquaculture Technician — $28.75

Job Titles

Aquaculture operator
Aquaculture manager
Lobster culture technician
Aquaculture technician
Marine biology technician

Targeted Professions

Find out more about a trade or an occupation on Québec.ca

Technologues et techniciens/techniciennes en biologie (2221)
Gestionnaires en aquaculture (0823)

Labour Market Relation

Information from the MEES

In the work force   (Information from the MEES)

Resources

WebSites
http://www.csmoim.qc.ca

Want to suggest a training? Write to us at [email protected].

Privacy and Cookie Notice

This site uses cookies for functional and analytical purposes. By clicking on "Accept" or continuing your browsing, you agree to the storage of cookies on your device.

Read Privacy Policy