Program Objectives

Le programme vise à former des personnes qui accueilleront la clientèle, expliqueront les menus et la carte des vins, prendront les commandes, communiqueront les commandes à la cuisine et au bar, serviront les aliments, vins et boissons, converseront avec les clientes et les clients, percevront et encaisseront les sommes dues.

Program Content

Code Statement of Competency Hours Credits
404-402 Se situer au regard du métier et de la formation 30 2
404-414 Adopter une approche client 60 4
404-423 Effectuer la mise en place et l’aménagement des espaces 45 3
404-435 Expliquer la composition des menus et des mets 75 5
404-442 Prendre et transmettre des commandes 30 2
404-456 Recevoir et transmettre de l’information en anglais 90 6
404-462 Effectuer des opérations de facturation et d’encaissement 30 2
404-476 Suggérer et servir des vins 90 6
404-485 Effectuer le service des boissons 75 5
404-496 Effectuer le service des banquets 90 6
404-508 Effectuer un service simple 120 8
404-518 Effectuer un service élaboré 120 8
404-527 S’intégrer au milieu de travail 105 7
960 64

Admission Conditions and Prerequisites

Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l'une des conditions suivantes :

La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu (ex. : attestation d’équivalence de niveau de scolarité) ou d’un diplôme d’études supérieures, comme le diplôme d’études collégiales ou le baccalauréat.
OU
La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
OU
La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment d’entreprendre sa formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques (voir le tableau ci-après), ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.

Conditions particulières :
La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire où elle commence sa formation professionnelle dans ce programme d’études, est titulaire du certificat de formation à un métier semi-spécialisé et a obtenu les unités requises en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique du 1er cycle du secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes.
OU
La personne est âgée de 15 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours, qui a atteint une maturité vocationnelle et qui a obtenu les unités de la 2e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique est admissible à un projet pilote de concomitance. Elle poursuivra, au moyen de la concomitance à horaire intégré, sa formation professionnelle et sa formation générale des jeunes pour acquérir les préalables manquants de 3e secondaire afin d’obtenir son diplôme en formation professionnelle. Une autorisation du Ministère est nécessaire pour l’admission d’un élève en concomitance de 3e secondaire.

Functional Prerequisites

Une personne qui a atteint l’âge de 18 ans peut être admise à un programme d’études menant à un Diplôme d’études professionnelles (DEP) sur la base des préalables fonctionnels. Ces préalables fonctionnels, prescrits pour une personne qui a atteint l’âge de 18 ans à la date de début de fréquentation déclarée dans le programme d’études professionnelle sont : la réussite du test de développement général (TDG) et l’obtention et la réussite des épreuves relatives aux préalables spécifiques en langue d’enseignement et en mathématique, s’il y a lieu.

Ce tableau indique les nouveaux codes de cours de la formation de base commune (FBC) et de la formation de base diversifiée (FBD) exigés pour les préalables spécifiques en langue d’enseignement et en mathématique pour le programme d’études visé. Dans le contexte où les nouveaux codes de cours de la FBC et de la FBD sont en implantation progressive, on indique entre parenthèses les anciens codes de cours toujours valides. Le code de cours équivalent en formation générale des jeunes est également indiqué dans ce tableau. Lorsqu’un DEP n’exige pas de préalables spécifiques en langue d’enseignement ou en mathématique, un (-) figure dans les cellules visées. Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).

Specific Prerequisites

Language of instructionSecond languageMathematics
AdultsYouthAdultsYouthAdultsYouth
FRA-2102-2 ou (FRA-2033-1)132-308 ou (128-316)----

Educational Organizations Offering the Program

Schedule:

Chaudière-Appalaches

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS de la Côte-du-Sud
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
C.F.P. de l'Envolée DPSER24-25 D Periodic entry
SERPRO 24 D To be determined
SER 24-25 D Continuous entry

Estrie

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS du Val-des-Cerfs
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
Campus de Brome-Missisquoi (Cowansville) 24SR3-08 D Aug. 29th, 2024
24SRC-08 D Aug. 29th, 2024

Laval

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS de Laval
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
École hôtelière et d'administration de Laval REST241 D Aug. 26th, 2024

Montréal

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS de Montréal
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal 23V11J-1 D Nov. 6th, 2023
24S07S E Aug. 19th, 2024
24S08S E Sept. 3rd, 2024
24S09S E Sept. 16th, 2024
24S07J D Aug. 19th, 2024
24S08J D Sept. 3rd, 2024
24S09J D Sept. 16th, 2024
24S10J D Sept. 30th, 2024
24S11J D Oct. 15th, 2024
24S11S E Oct. 15th, 2024
24S12J D Oct. 28th, 2024
24S12S E Oct. 28th, 2024
24S13J D Nov. 11th, 2024
24S13S E Nov. 11th, 2024
24S14J D Nov. 25th, 2024
24S14S E Nov. 25th, 2024
24S15J D Dec. 9th, 2024
24S15S E Dec. 9th, 2024
25S01J D Jan. 13th, 2025
25S01S E Jan. 13th, 2025
25S02J D Jan. 27th, 2025
25S02S E Jan. 27th, 2025
25S03J D Feb. 10th, 2025
25S03S E Feb. 10th, 2025
25S04J D Feb. 24th, 2025
25S04S E Feb. 24th, 2025
25S05J D Mar. 10th, 2025
25S05S E Mar. 10th, 2025
25S06J D Mar. 24th, 2025
25S06S E Mar. 24th, 2025
25S07J D Apr. 7th, 2025
25S07S E Apr. 7th, 2025
25S08J D Apr. 28th, 2025
25S08S E Apr. 28th, 2025
25S09J D May 12th, 2025
25S09S E May 12th, 2025
25S10J D May 26th, 2025
25S10S E May 26th, 2025
25S11J D June 9th, 2025
25S11S E June 9th, 2025

Server

Servers take orders for food and beverages and ensure proper service in restaurants, at food counters and buffets. They set up tables catering to different locations: restaurants, bars, cafés, bistros, reception halls, hotels and inns. They prepare beverages and make wine recommendations that pair well with meals. They perform customer service duties (take reservations, collect payments, etc.). It is a stimulating job that requires the ability to work under pressure, good interpersonal skills, and being in good physical condition. A job as a server suits sociable, courteous and responsible people.

Related Training(s)

Hotel Reception
Wine Service
Hotel Management

Average Salary

Server — $15.25

Job Titles

Bartender
Waiter/waitress

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