Program Objectives

Le programme d’études Opération d’équipements en transformation alimentaire prépare à l’exercice de la fonction de travail d’opératrice ou d’opérateur d’équipements en transformation alimentaire. Ces personnes travaillent dans des entreprises de transformation alimentaire qui se retrouvent dans les sous-secteurs suivants : produits de la pêche, produits de la viande, jus et boissons; produits laitiers, fruits et légumes, boulangerie, sucre et confiserie, nourriture pour animaux. L’industrie comprend aussi des entreprises axées sur les mets préparés. Cependant, ces entreprises ne constituent pas un sous-secteur en soi, puisqu’on peut les trouver dans plusieurs soussecteurs.

Le travail des opératrices et des opérateurs en transformation alimentaire consiste à effectuer, manuellement et avec des équipements ou des machines multifonctionnelles de procédés industriels, la transformation des aliments pour broyer, extraire, mélanger, cuire ou transformer de quelque autre manière des produits d’alimentation, et pour ensacher, mettre en boîte ou empaqueter, selon des procédés divers, des produits d’alimentation.

Occupation

Opératrice, opérateur d’équipements en transformation alimentaire

Program Content

Code Statement of Competency Hours Credits
AEP 255-011 Se situer au regard de la fonction de travail et de la démarche de formation 15 1
AEP 255-022 Prévenir les risques en matière de santé, de sécurité, d’hygiène et de salubrité 30 2
AEP 255-033 Interpréter la documentation technique de production 45 3
AEP 255-044 Établir des liens entre les matières, les procédés de production et l’assurance qualité 60 4
AEP 255-052 Préparer les matières premières 30 2
AEP 255-065 Effectuer des activités de transformation alimentaire 75 5
AEP 255-072 Effectuer des opérations pour la réception et l’expédition de matières et de produits alimentaires 30 2
AEP 255-083 Procéder à l’assainissement et à l’entretien mineur de l’équipement 45 3
330 22

Admission Conditions and Prerequisites

Est admissible à un programme d’études menant à une AEP la personne qui satisfait aux conditions suivantes :
1. avoir obtenu au moins les unités de 3e secondaire ou l’équivalent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique ;
ou avoir obtenu une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS) ;
ou avoir réussi le test de développement général (TDG) avec ou sans préalable spécifique .
2. avoir interrompu ses études à temps plein pendant au moins douze mois ;
ou avoir 18 ans au moment de l’entrée en formation ;
ou avoir obtenu un diplôme d’études secondaires (DES) ou un diplôme d’études professionnelles (DEP) ou leur équivalent ;
ou satisfaire aux normes d’admissibilité de la Mesure de la formation de la main-d’oeuvre d’Emploi-Québec.
(Cette AEP est admissible à la passerelle CFMS-AEP.)

Conditions d’admission à la passerelle CFMS-AEP

Les conditions d’admission de la passerelle CFMS-AEP sont identiques à celles de la passerelle CFMS-DEP :
• être titulaire d’un CFMS;
• ET être âgé d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire où il commence sa FP;
• ET avoir obtenu les unités requises en LE, en LS et en mathématiques du 1er cycle du secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes.

Educational Organizations Offering the Program

Schedule:

Laval

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS de Laval
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
École Polymécanique de Laval OETA240 D Sept. 16th, 2024

Outaouais

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS des Portages-de-l'Outaouais
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
FP Outaouais – Formation continue AEP/REC02 - D To be determined

Opération d’équipements en transformation alimentaire

Food processing equipment operators prepare, cook, bag and package a variety of food products and prepared foods, both manually and using machines. They work in various sectors, including fish, meat, juices and beverages, dairy products, fruits and vegetables, bakery, sugar and confectionery, and pet food. The industry also includes companies that focus on prepared foods. This is a repetitive occupation that requires physical stamina and productivity.

Want to suggest a training? Write to us at [email protected].

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