Objectifs du programme

Le programme d’études Opération d’équipements en transformation alimentaire prépare à l’exercice de la fonction de travail d’opératrice ou d’opérateur d’équipements en transformation alimentaire. Ces personnes travaillent dans des entreprises de transformation alimentaire qui se retrouvent dans les sous-secteurs suivants : produits de la pêche, produits de la viande, jus et boissons; produits laitiers, fruits et légumes, boulangerie, sucre et confiserie, nourriture pour animaux. L’industrie comprend aussi des entreprises axées sur les mets préparés. Cependant, ces entreprises ne constituent pas un sous-secteur en soi, puisqu’on peut les trouver dans plusieurs soussecteurs.

Le travail des opératrices et des opérateurs en transformation alimentaire consiste à effectuer, manuellement et avec des équipements ou des machines multifonctionnelles de procédés industriels, la transformation des aliments pour broyer, extraire, mélanger, cuire ou transformer de quelque autre manière des produits d’alimentation, et pour ensacher, mettre en boîte ou empaqueter, selon des procédés divers, des produits d’alimentation.

Fonction de travail

Opératrice, opérateur d’équipements en transformation alimentaire

Contenu du programme

Code Énoncé de la compétence Heures Unités
AEP 255-011 Se situer au regard de la fonction de travail et de la démarche de formation 15 1
AEP 255-022 Prévenir les risques en matière de santé, de sécurité, d’hygiène et de salubrité 30 2
AEP 255-033 Interpréter la documentation technique de production 45 3
AEP 255-044 Établir des liens entre les matières, les procédés de production et l’assurance qualité 60 4
AEP 255-052 Préparer les matières premières 30 2
AEP 255-065 Effectuer des activités de transformation alimentaire 75 5
AEP 255-072 Effectuer des opérations pour la réception et l’expédition de matières et de produits alimentaires 30 2
AEP 255-083 Procéder à l’assainissement et à l’entretien mineur de l’équipement 45 3
330 22

Conditions d'admission et préalables

Est admissible à un programme d’études menant à une AEP la personne qui satisfait aux conditions suivantes :
1. avoir obtenu au moins les unités de 3e secondaire ou l’équivalent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique ;
ou avoir obtenu une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS) ;
ou avoir réussi le test de développement général (TDG) avec ou sans préalable spécifique .
2. avoir interrompu ses études à temps plein pendant au moins douze mois ;
ou avoir 18 ans au moment de l’entrée en formation ;
ou avoir obtenu un diplôme d’études secondaires (DES) ou un diplôme d’études professionnelles (DEP) ou leur équivalent ;
ou satisfaire aux normes d’admissibilité de la Mesure de la formation de la main-d’oeuvre d’Emploi-Québec.
(Cette AEP est admissible à la passerelle CFMS-AEP.)

Conditions d’admission à la passerelle CFMS-AEP

Les conditions d’admission de la passerelle CFMS-AEP sont identiques à celles de la passerelle CFMS-DEP :
• être titulaire d’un CFMS;
• ET être âgé d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire où il commence sa FP;
• ET avoir obtenu les unités requises en LE, en LS et en mathématiques du 1er cycle du secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes.

Organismes scolaires offrant le programme

Horaire :

Outaouais

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS des Portages-de-l'Outaouais
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
FP Outaouais – Formation continue AEP/REC02 - J À déterminer

Opération d’équipements en transformation alimentaire

Les opératrices et les opérateurs d’équipements en transformation alimentaire effectuent manuellement et à l’aide de machines la préparation, la cuisson, l’ensachage et la mise en boîte de divers produits d’alimentation et mets préparés. Ils évoluent dans différents secteurs : produits de la pêche, produits de la viande, jus et boissons, produits laitiers, fruits et légumes, boulangerie, sucre et confiserie et nourriture pour animaux. L’industrie comprend aussi des entreprises axées sur les mets préparés. C’est un métier répétitif qui exige une bonne endurance physique et de la productivité.

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