Objectifs du programme

Le programme d'études Cuisine du marché vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière ou de cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour faire évoluer leur pratique professionnelle, confectionner des charcuteries et certains types de pains, confectionner des mets de cuisine étrangère et des mets à base de produits régionaux, réaliser des desserts à l'assiette, concevoir et standardiser des recettes, effectuer la mise en place et le service de menus cuisine du marché et de menus dégustation.

Contenu du programme

Code Énoncé de la compétence Heures Unités
402-442 Faire évoluer sa pratique professionnelle 30 2
402-453 Confectionner des charcuteries 45 3
402-462 Confectionner certains types de pains 30 2
402-473 Confectionner des mets de cuisine étrangère 45 3
402-486 Confectionner des mets à base de produits régionaux 90 6
402-494 Réaliser des desserts à l'assiette 60 4
402-502 Concevoir des recettes 30 2
402-512 Standardiser des recettes 30 2
402-528 Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine du marché 120 8
402-533 Effectuer la mise en place et le service de menus dégustation 45 3
525 35

Conditions d'admission et préalables

La personne est titulaire du DEP :
5311 Cuisine
OU 1038 Cuisine d'établissement
OU 5811 Professional Cooking
OU 1538 Professional Cooking
ou se voit reconnaître les apprentissages équivalents.
OU
La personne exerce un métier ou une profession en lien avec ce programme d’études.

Préalables fonctionnels

Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).

Préalables spécifiques

Langue d'enseignementLangue secondeMathématique
AdultesJeunesAdultesJeunesAdultesJeunes
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Organismes scolaires offrant le programme

Horaire :
Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
Collège LaSalle
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
Collège LaSalle H23 - FR - S 20 fév. 2023
CSS de la Pointe-de-l'Île
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École hôtelière de Montréal Centre Calixa-Lavallée CM002 S 10 mars 2025
CSS de Montréal
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal 25M01J J 14 avr. 2025
25M01S S 14 avr. 2025
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec 2023-2024 - J À déterminer

Cuisine du marché

Les cuisinières et les cuisiniers confectionnent des charcuteries, des produits de boulangerie, des mets internationaux, des mets à base de produits régionaux, des desserts. Ils utilisent des appareils de nouvelle technologie alimentaire et effectuent la mise en place avant le service. Dans le cadre de leurs fonctions, ils peuvent avoir à estimer les besoins alimentaires et à gérer les inventaires. La cuisine du marché est un domaine créatif qui exige des habiletés manuelles et de la minutie. Un emploi comme cuisinier convient aux personnes qui aiment travailler en équipe et qui sont en mesure d’évoluer sous pression.

Appellation(s) d'emploi

Chef de cuisine
Cuisinier/cuisinière

Professions visées

S’informer sur un métier ou une profession sur Québec.ca

Chefs (6321)
Cuisiniers/cuisinières (6322)

Relation avec le marché du travail

Information provenant du MES et du MEQ

Insertion au marché du travail   

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