Program Objectives

Le programme d'études Cuisine du marché vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière ou de cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour faire évoluer leur pratique professionnelle, confectionner des charcuteries et certains types de pains, confectionner des mets de cuisine étrangère et des mets à base de produits régionaux, réaliser des desserts à l'assiette, concevoir et standardiser des recettes, effectuer la mise en place et le service de menus cuisine du marché et de menus dégustation.

Program Content

Code Statement of Competency Hours Credits
402-442 Faire évoluer sa pratique professionnelle 30 2
402-453 Confectionner des charcuteries 45 3
402-462 Confectionner certains types de pains 30 2
402-473 Confectionner des mets de cuisine étrangère 45 3
402-486 Confectionner des mets à base de produits régionaux 90 6
402-494 Réaliser des desserts à l'assiette 60 4
402-502 Concevoir des recettes 30 2
402-512 Standardiser des recettes 30 2
402-528 Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine du marché 120 8
402-533 Effectuer la mise en place et le service de menus dégustation 45 3
525 35

Admission Conditions and Prerequisites

La personne est titulaire du DEP :
5311 Cuisine
OU 1038 Cuisine d'établissement
OU 5811 Professional Cooking
OU 1538 Professional Cooking
ou se voit reconnaître les apprentissages équivalents.
OU
La personne exerce un métier ou une profession en lien avec ce programme d’études.

Functional Prerequisites

Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).

Specific Prerequisites

Language of instructionSecond languageMathematics
AdultsYouthAdultsYouthAdultsYouth
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Educational Organizations Offering the Program

Schedule:

Abitibi-Témiscamingue

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS du Lac-Abitibi
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
C.F.P. Lac-Abitibi

Bas-Saint-Laurent

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS de Kamouraska - Rivière-du-Loup
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
C.F.P. Pavillon-de-l'Avenir 2502CDM1 D Feb. 3rd, 2025

Capitale-Nationale

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS de Charlevoix
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
C.F.P. de Charlevoix (Pavillon Les Cimes)
CSS de la Capitale
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
École hôtelière de la Capitale CM2442HS E Feb. 24th, 2025
CM2441AS E Oct. 21st, 2024
Service de reconnaissance des acquis et des compétences RAC D/E Continuous entry
CSS des Premières-Seigneuries
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
C.F.P. Fierbourg CUM D To be determined

Centre-du-Québec

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS des Chênes
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
C.F.P. Paul-Rousseau

Estrie

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS du Val-des-Cerfs
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
Campus de Brome-Missisquoi (Cowansville) 24CM03-10 E Oct. 15th, 2024

Gaspésie - Îles-de-la-Madeleine

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS des Chic-Chocs
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
C.F. de La Côte-de-Gaspé

Laurentides

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS des Laurentides
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
École Hôtelière des Laurentides

Laval

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS de Laval
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
École hôtelière et d'administration de Laval

Mauricie

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS du Chemin-du-Roy
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
C.F.P. Bel-Avenir 5324-24 D/E Jan. 7th, 2025

Montérégie

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS Marie-Victorin
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
École hôtelière de la Montérégie MAR250101 D Jan. 29th, 2025
SPÉ-2025 D Jan. 29th, 2025

Montréal

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
Collège LaSalle
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
Collège LaSalle H23 - FR - E Feb. 20th, 2023
CSS de la Pointe-de-l'Île
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
École hôtelière de Montréal Centre Calixa-Lavallée CM002 E Mar. 10th, 2025
CSS de Montréal
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal 25M01J D Apr. 14th, 2025
25M01S E Apr. 14th, 2025
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec 2023-2024 - D To be determined

Outaouais

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS au Coeur-des-Vallées
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
CFP innovation Outaouais (Pavillon Gatineau) CDM-01-25 E Oct. 6th, 2025

Saguenay - Lac-Saint-Jean

Legend
Places available
Admission by waiting list
Course full
CSS De La Jonquière
Vocational Training Centre Group Status D/E Start Date
C.F.P. Jonquière (Édifice Mellon) 23CUM E To be determined

Cuisine du marché

Cooks prepare charcuteries, baked goods, international dishes, local dishes and desserts. They use new food technology equipment and finish the mise en place before service. As part of their duties, they may be required to estimate food requirements and manage inventory. Market-fresh cooking is a creative field that requires manual skills and attention to detail. A job as a cook is suitable for people who like to work in a team and who can work and thrive under pressure.

Job Titles

Chef
Cook

Targeted Professions

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Chefs (6321)
Cuisiniers/cuisinières (6322)

Labour Market Relation

Information from the MEES

In the work force   

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