Objectifs du programme

Le programme d'études Pâtisserie de restauration contemporaine vise à former des personnes aptes à exercer la profession de cuisinière-pâtissière et de cuisinier-pâtissier. Ce programme d'études s'adresse à des cuisinières et à des cuisiniers qui travaillent dans des restaurants et dont une partie des tâches a trait à la pâtisserie.

Les cuisinières-pâtissières et les cuisiniers-pâtissiers sont des personnes polyvalentes se spécialisant dans la confection pâtissière en plus des tâches relatives au métier de cuisinière ou de cuisinier. De façon générale, ces personnes confectionnent des pâtes diverses, des crèmes, des biscuits, des petits fours secs, des petits gâteaux, des petits fours frais, des entremets traditionnels, des entremets modernes, des desserts glacés, des produits en chocolat, des éléments de décor de base ainsi que des desserts à l'assiette. À l'occasion, les cuisinières-pâtissières et les cuisiniers-pâtissiers peuvent être appelés à confectionner d'autres produits tels que des pains variés, des brioches et des beignets. Ces personnes pratiquent leur métier principalement dans les hôtels et les restaurants. Elles peuvent aussi travailler dans les magasins d'alimentation, les cafétérias, les traiteurs ainsi que dans les pâtisseries artisanales.

Contenu du programme

Code Énoncé de la compétence Heures Unités
404-804 Confectionner des garnitures 60 4
404-815 Confectionner des produits à base de pâtes fondamentales 75 5
404-822 Confectionner des biscuits et des supports 30 2
404-832 Confectionner des produits de chocolaterie 30 2
404-844 Réaliser des entremets classiques 60 4
404-852 Confectionner des décors 30 2
404-865 Réaliser des entrements contemporains 75 5
404-872 Confectionner des produits de glacerie 30 2
404-884 Créer des desserts à l'assiette 60 4
450 30

Conditions d'admission et préalables

La personne est titulaire du DEP :
5311 Cuisine
OU 1038 Cuisine d’établissement
OU 1008 Cuisine d’établissement
OU 1274 Cuisine professionnelle II
OU 5811 Professional Cooking
OU 1508 Professional Cooking
OU 1538 Professional Cooking
OU 1774 Professional Cooking II
ou se voit reconnaître les apprentissages équivalents.
OU
La personne exerce un métier ou une profession en lien avec ce programme d’études.

Préalables fonctionnels

Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).

Préalables spécifiques

Langue d'enseignementLangue secondeMathématique
AdultesJeunesAdultesJeunesAdultesJeunes
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Organismes scolaires offrant le programme

Horaire :
Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS Marie-Victorin
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École hôtelière de la Montérégie PAR250101 J 29 jan. 2025

Pâtisserie de restauration contemporaine

Les cuisinières-pâtissières et les cuisiniers-pâtissiers se spécialisent dans la confection de desserts en plus des tâches relatives au métier de cuisinière ou de cuisinier dans un restaurant. Ils confectionnent des desserts à l’assiette, des gâteaux, des biscuits, des produits en chocolat, des crèmes, des entremets, etc. Ils préparent les garnitures et décorent les pâtisseries. Dans le cadre de leur travail, ils peuvent être appelés à confectionner d'autres produits tels que des pains, des brioches et des beignets. C'est un métier créatif qui exige des habiletés manuelles et de la minutie. Un emploi comme cuisinier-pâtissier convient aux personnes qui aiment travailler en équipe et qui sont en mesure d’évoluer sous pression.

Appellation(s) d'emploi

Chef pâtissier/chef pâtissière
Cuisinier-pâtissier/cuisinière-pâtissière
Pâtissier/pâtissière

Professions visées

S’informer sur un métier ou une profession sur Québec.ca

Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (6332)
Chefs (6321)
Cuisiniers/cuisinières (6322)

Relation avec le marché du travail

Information provenant du MES et du MEQ

Insertion au marché du travail   

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