Objectifs du programme

Le programme d'études Cuisine vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière, cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets, établir des relations professionnelles, utiliser de façon sécuritaire l'outillage et l'équipement de cuisine, choisir les techniques de cuisson appropriées, apprêter les denrées alimentaires, effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d'oeuvre, des viandes, des poissons et des desserts, réaliser des présentations culinaires, effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d'hôte et à la carte ainsi que de buffets.

Contenu du programme

Code Énoncé de la compétence Heures Unités
404-532 Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 30 2
404-542 Adopter des mesures préventives en matière d'hygiène et de salubrité alimentaires 30 2
404-552 Adopter des mesures préventives en matière de santé et de sécurité 30 2
404-563 Évaluer les qualités organoleptiques des aliments 45 3
404-572 Associer des techniques de cuisson à des aliments 30 2
404-582 Effectuer des activités liées à l'organisation de la cuisine 30 2
404-594 Apprêter les fruits et les légumes 60 4
404-606 Réaliser des préparations fondamentales 90 6
404-612 Établir des relations professionnelles 30 2
404-623 Effectuer la mise en place des potages 45 3
404-634 Réaliser des pâtes de base 60 4
404-647 Effectuer la mise en place des viandes, des volailles et des gibiers 105 7
404-656 Effectuer la mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés 90 6
404-664 Effectuer la mise en place des hors-d'oeuvre et des entrées 60 4
404-677 Effectuer la mise en place des desserts 105 7
404-684 Concevoir des menus équilibrés 60 4
404-694 Effectuer le service des petits déjeuners 60 4
404-703 Réaliser des présentations culinaires 45 3
404-714 Effectuer le service des menus du jour 60 4
404-723 Effectuer le service des menus de production 45 3
404-735 Assurer la production pour les banquets et les services alimentaires 75 5
404-743 Effectuer le service des buffets 45 3
404-759 Effectuer le service des menus table d'hôte et à la carte 135 9
404-767 S'intégrer au milieu de travail 105 7
1470 98

Conditions d'admission et préalables

Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l’une des conditions suivantes :

La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu (ex. : attestation d’équivalence de niveau de scolarité) ou d’un diplôme d’études supérieures, comme le diplôme d’études collégiales ou le baccalauréat.
OU
La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
OU
La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment d’entreprendre sa formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques (voir le tableau ci-après), ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
OU
La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle pour obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre.

Préalables fonctionnels

Une personne qui a atteint l’âge de 18 ans peut être admise à un programme d’études menant à un Diplôme d’études professionnelles (DEP) sur la base des préalables fonctionnels. Ces préalables fonctionnels, prescrits pour une personne qui a atteint l’âge de 18 ans à la date de début de fréquentation déclarée dans le programme d’études professionnelle sont : la réussite du test de développement général (TDG) et l’obtention et la réussite des épreuves relatives aux préalables spécifiques en langue d’enseignement et en mathématique, s’il y a lieu.

Ce tableau indique les nouveaux codes de cours de la formation de base commune (FBC) et de la formation de base diversifiée (FBD) exigés pour les préalables spécifiques en langue d’enseignement et en mathématique pour le programme d’études visé. Dans le contexte où les nouveaux codes de cours de la FBC et de la FBD sont en implantation progressive, on indique entre parenthèses les anciens codes de cours toujours valides. Le code de cours équivalent en formation générale des jeunes est également indiqué dans ce tableau. Lorsqu’un DEP n’exige pas de préalables spécifiques en langue d’enseignement ou en mathématique, un (-) figure dans les cellules visées. Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).

Préalables spécifiques

Langue d'enseignementLangue secondeMathématique
AdultesJeunesAdultesJeunesAdultesJeunes
FRA-2102-2 ou (FRA-2033-1)132-308 ou (128-316)----

Organismes scolaires offrant le programme

Horaire :

Abitibi-Témiscamingue

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS du Lac-Abitibi
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
C.F.P. Lac-Abitibi CU24-02 J/S 13 jan. 2025

Capitale-Nationale

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS des Premières-Seigneuries
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
C.F.P. Fierbourg CUI501JA J 13 jan. 2025

Estrie

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS du Val-des-Cerfs
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
Campus de Brome-Missisquoi (Cowansville) 25CU3-08 J 28 août 2025
25CU5-08 J 28 août 2025
25CUC-08 J 28 août 2025

Montérégie

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS des Hautes-Rivières
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École professionnelle des métiers, édifice Normandie 25CUIS01 J 27 août 2025

Montréal

Légende
Places disponibles
Admission sur liste d'attente
Cours complet
CSS de la Pointe-de-l'Île
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École hôtelière de Montréal Centre Calixa-Lavallée CUI004 J/S 13 jan. 2025
CUI003 J/S 13 jan. 2025
CSS de Montréal
Centre de formation professionnelle Groupe État J/S Date de début
École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal REIN5311 J 1er juil. 2024
25C02S S 10 fév. 2025
25C04S S 9 juin 2025

Cuisinier

Les cuisinières et cuisiniers préparent, assaisonnent et cuisent les aliments. Ils effectuent le dressage des assiettes, estiment les besoins alimentaires et conçoivent des menus. Ils contrôlent la qualité et la fraîcheur des produits et gèrent les inventaires. C’est un emploi stressant, mais créatif et gratifiant. Le métier de cuisinier convient aux personnes rapides, minutieuses, dotées d’un bon esprit d’équipe et capables de travailler sous pression.

Formation(s) connexe(s)

Boucherie de détail
Boulangerie
Pâtisserie

Salaire moyen

Cuisinier — 17,00 $

Appellation(s) d'emploi

Chef de cuisine
Cuisinier/cuisinière
Pâtissier/pâtissière

Professions visées

S’informer sur un métier ou une profession sur Québec.ca

Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (6332)
Chefs (6321)
Cuisiniers/cuisinières (6322)

Relation avec le marché du travail

Information provenant du MES et du MEQ

Insertion au marché du travail   

Ressources

Sites Internet
La société des chefs cuisiniers & pâtissiers du Québec https://sccpq.ca
Association restauration Québec https://restauration.org

Vous souhaitez proposer une information? Écrivez-nous à [email protected].

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