Info FPT
Arnaud Jamin, charpentier-menuisier : construire sa vie en région au Québec In French Only
Arnaud Jamin, charpentier-menuisier : construire sa vie en région au Québec

C’est ce choix d’une immigration en région qu’a fait Arnaud Jamin, jeune Français de 28 ans, originaire de Clermont-Ferrand, qui a choisi de se former en charpenterie-menuiserie au CFP Pavillon-de-l’Avenir dans le Bas-Saint-Laurent.

Formation professionnelle Aug.

Laurend Aurélien, choisir un métier gagnant In French Only
Laurend Aurélien, choisir un métier gagnant

Laurend Aurélien travaille comme poseur d’armature de béton. Il nous a raconté son parcours, ses expériences et son nouveau métier.

Diversité FPT Aug.

Pour Émeline Baudrillart, le travail, c’est du gâteau ! In French Only
Pour Émeline Baudrillart, le travail, c’est du gâteau !

Chaque matin depuis un an, Émeline Baudrillart se rend travailler chez Fous Desserts, une petite pâtisserie du Plateau Mont-Royal, à Montréal. Récit d'un parcours d'immigration inspirant.

Formation professionnelle Aug.

Mireille Pouliot, valoriser le métier de bouchère In French Only
Mireille Pouliot, valoriser le métier de bouchère

Mireille Pouliot enseigne au centre de formation professionnelle (CFP) de l’Envolée à Montmagny. Elle revient sur ce métier qui existe depuis la nuit des temps, mais qui demeure assez méconnu et parfois mal perçu.

Pionnières de la compétence Aug.

Conduite de procédés de traitement de l’eau : 2e cohorte à Loretteville In French Only
Conduite de procédés de traitement de l’eau : 2e cohorte à Loretteville

Une deuxième cohorte d’étudiants en conduite de procédé de traitement de l’eau qui va débuter le 2 octobre prochain à l’usine de Loretteville.

Formation professionnelle June

8 questions à Antoine Lavoie, compétiteur en Cuisine aux Olympiades québécoises In French Only
8 questions à Antoine Lavoie, compétiteur en Cuisine aux Olympiades québécoises

Direction les Olympiades des métiers pour Antoine Lavoie, 18 ans, de Saint-Antonin, élève en Cuisine au Centre de formation professionnelle Pavillon-de-l’Avenir, à Rivière-du-Loup.

Formation professionnelle May

11 questions à un enseignant en Cuisine In French Only
11 questions à un enseignant en Cuisine

Mathieu Castonguay, 26 ans, est enseignant en Cuisine au Centre de formation professionnelle Pavillon-de-l’Avenir, à Rivière-du-Loup. Il a déjà été participant aux Olympiades puis juge lors de compétitions.

Témoignages May

Dix questions à…un préposé aux bénéficiaires In French Only
Dix questions à…un préposé aux bénéficiaires

Les préposés aux bénéficiaires jouent un rôle crucial dans le bien-être et la santé des patients. Le métier est présentement très en demande. Ghislain Blais est préposé aux bénéficiaires depuis plus de 18 ans.

Métiers Apr.

7 compétences essentielles en vidéo à apprendre pour devenir préposé aux bénéficiaires In French Only
7 compétences essentielles en vidéo à apprendre pour devenir préposé aux bénéficiaires

7 compétences essentielles en vidéo à apprendre pour devenir préposé aux bénéficiaires

Formation professionnelle Apr.

Retour en vidéo sur la formation des préposés In French Only
Retour en vidéo sur la formation des préposés

La pandémie a mis en lumière les besoins criants de main-d’œuvre dans les CHSLD. Pour solutionner le problème et intéresser davantage de gens à la formation, une formation accélérée en Soutien aux soins d’assistance en établissement de soins de longue durée (AEP) a été mise sur pied.

Témoignages Apr.

24h en vidéo : les tâches et compétences d In French Only
24h en vidéo : les tâches et compétences d'un préposé en formation

Découvrez en vidéo les compétences techniques et le quotidien d’un préposé aux bénéficiaires.

Formation professionnelle Apr.

Marc-André Smith, faire rayonner l’enseignement In French Only
Marc-André Smith, faire rayonner l’enseignement

Marc-André Smith est directeur général du centre Gabriel Rousseau depuis janvier 2022. Dans le cadre de la 2e édition du Défi des recrues au CFP Gabriel-Rousseau, à Lévis, il a accepté de revenir sur son parcours.

Promotion Apr.

Privacy and Cookie Notice

This site uses cookies for functional and analytical purposes. By clicking on "Accept" or continuing your browsing, you agree to the storage of cookies on your device.

Read Privacy Policy