Les Olympiades québécoises des métiers et des technologies ont permis à des jeunes des quatre coins du Québec de vivre une expérience exaltante de compétition dans leur futur métier
Témoignages Août
Mélissa Savard, diplômée en Cuisine du Centre de formation professionnelle Innovation Outaouais, à Gatineau a remporté la médaille d’argent aux Olympiades québécoises.
Daphné Delsemme a fait son quotidien des pièces de voiture à polir et à peindre en devenant peintre carrossière. À 34 ans, elle mène aujourd’hui une deuxième carrière en formant la relève au Centre de formation professionnelle (CFP) de Verdun. Rencontre avec une femme de métier passionnée.
Pionnières de la compétence Août
Après une formation en aménagement paysager et 27 années dans la fonction publique française, Sébastien Marguerite a décidé de changer de vie. À l'École hôtelière de la Capitale (ÉHC), auprès de chefs émérites, il a acquis les bases du métier. Récit d’un parcours atypique.
Formation professionnelle Août
Décrocheur, mécanicien, puis enseignant en mécanique agricole, Martin Binette, 48 ans, témoigne de son parcours atypique, et de la passion qui l’anime pour les jeunes.
Diversité FPT Août
La jeune camerounaise Maeva Kamga Fotso a entrepris des études de formation professionnelle en comptabilité en Beauce au début de la pandémie de COVID-19. Nouvellement diplômée, installée à Québec, elle a aujourd’hui un emploi stable et envisage un avenir radieux au Canada.
Dans le cadre d’une reconversion professionnelle, Anne Lecerf a suivi la formation professionnelle pour devenir infirmière auxiliaire et entreprendre une carrière en santé au Québec.
Laurend Aurélien travaille comme poseur d’armature de béton. Il nous a raconté son parcours, ses expériences et son nouveau métier.
C’est ce choix d’une immigration en région qu’a fait Arnaud Jamin, jeune Français de 28 ans, originaire de Clermont-Ferrand, qui a choisi de se former en charpenterie-menuiserie au CFP Pavillon-de-l’Avenir dans le Bas-Saint-Laurent.
Mireille Pouliot enseigne au centre de formation professionnelle (CFP) de l’Envolée à Montmagny. Elle revient sur ce métier qui existe depuis la nuit des temps, mais qui demeure assez méconnu et parfois mal perçu.
Chaque matin depuis un an, Émeline Baudrillart se rend travailler chez Fous Desserts, une petite pâtisserie du Plateau Mont-Royal, à Montréal. Récit d'un parcours d'immigration inspirant.
Une deuxième cohorte d’étudiants en conduite de procédé de traitement de l’eau qui va débuter le 2 octobre prochain à l’usine de Loretteville.
Formation professionnelle Juin
Ce site utilise des témoins de connexion à des fins fonctionnelles et analytiques. En cliquant sur « J’accepte » ou en poursuivant votre navigation, vous acceptez le stockage de témoins sur votre appareil.
J'accepte Lire la politique de confidentialité